今日もご馳走!!
2021.08.06日替わり弁当おかわり
8月5日(木)今日は10:00から本人ピアサポート事業の打合せで
愛西市に出かけた。
5月から伊勢湾岸に名二環が繋がったので初めて通ってみた。
行きはこれまでの名古屋高速を抜けるコースと時間的には
それほど変わらないが、帰りは随分時間短縮になる。
45分かかったが、昔、佐織町に出かけていたときを思うと半分の時間で
到着する。どんどん高速がつながり便利になっていく。
午後は、13:30~15:00 大府市の認知症施策の会議に参加した。
いつも何かと重なってしまい、ごめんなさいがそこそこあったので、
やっと会議に出席できた。取り組みの内容をみていると
さすが認知症に力を入れている自治体だけあって、熱心だ。
帰りにスーパーで買い物。
・・・というのも夜、仕事と介護の委員会があるのだ。
コロナ発生から、委員会は、会場参加とZOOMとのハイブリッド開催にしているが、
なぜか、この委員会だけは、私が夕ご飯を作ることになっている。
・・・というか作ることにした。といったほうが正解だ。
夜7:00からなので、仕事を終えての参加はお腹がすく。
遅いときは10時頃までかかるので、まず食事をしてもらってから
会議に入る。
今日は結構なご馳走となった。(いつもだが・・)
昼間予定があったので、夕方だけでは時間が足りないと思い
とうもろこしの茶碗蒸し・なすの煮浸しだけは前日に作って冷やしておいた。
メインは暑いので急遽うなぎにすることにした。
それに委員会ではこれまで一度も作っていない。
幸いにも近くのスパーは生ウナギがお値打ちだ。
ウナギはしっかり焼かないと、美味しくない。先が焦げるくらいが丁度いい。
鯛あらの吸い物・ジャガイモとサバ缶炒め・ゴウヤチャンプルと、調子にのって
作ってしまったが、実は料理は私のストレス発散でもある。
製品化していく過程がなんとも楽しいのだ。
なので、今日も皆さんにはストレス発散にお付き合いしていただいた。